Avisar de contenido inadecuado

Información sobre delfines:

{
}

LOS DELFINES                                                

NOMBRE  COMÚN

Delfines

REINO

Animalia

PHYLUM

Cordados

CLASE

Mamíferos

ORDEN

Cetáceos

FAMILIA

Delphinidae (Delfínidos)

NOMBRE CIENTÍFICO (GÉNERO Y ESPECIE)

Tursiops truncatus

DESCRIPCIÓN DEL ANIMAL

Miden entre 1,5 y 4 metros, su peso oscila entre 130 y 300 Kg. Es un animal de espalda curvada y de piel gris oscura como de hule. La piel del delfín mular ofrece una resistencia mínima al agua lo que le permite nadar a una velocidad increíble (pudiendo alcanzar velocidades de 50 Km./h). El impulso hacia delante lo consigue con movimientos verticales de la cola.

Su forma es alargada y muy aerodinámica, sus extremidades anteriores se han convertido en aletas natatorias, mientras que las posteriores han desaparecido y dado lugar a la cola, terminada en una aleta caudal situada en un plano horizontal (a diferencia de los peces, en los que está en vertical).

La aleta caudal posee una musculatura muy fuerte y compleja, siendo el principal órgano motor ya que las aletas anteriores sólo tienen una función de dirección y equilibrio.

TIPO DE ALIMENTACIÓN

El tipo de comida varía según la especie, desde diferentes tipos de peces hasta cefalópodos; pero la alimentación de Tursiops t. se basa en caballas (Scomber japonicus), sardinas (Sardina pichaldrus) y chicharros (Tratuchurus sp); rodean los cardúmenes más o menos grandes y con un esmerado trabajo en equipo, van rodeando y cazando los individuos que se van separando del grupo; esta labor puede durar horas. Se calcula que pueden comer alrededor de un 10 % de su peso en un ciclo diario y probablemente repartido en varias comidas.

TIPO DE REPRODUCCIÓN SEXUAL

En cuanto a la reproducción, el delfín mular, que es la especie mejor estudiada, alcanza la madurez sexual entre los 5 y los 12 años en las hembras, y entre los 9 y los 13 años en los machos. Las cópulas ocurren en la primavera, y tras un período de gestación de 11 o 12 meses, la hembra pare una sola cría que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después del nacimiento. Esta es amamantada durante 18 meses y puede seguir sin dificultad a la madre, nadando cerca de ella y aprovechando las ventajas hidrodinámicas que le brinda el cuerpo de su progenitora.

NÚMERO DE CRÍAS

Una..

NÚMERO DE REPRODUCCIONES

De dos a tres.

DURACIÓN DE VIDA

De 20 a 25 años.

COMPORTAMIENTO

Es el delfín más común en los acuarios debido a su fácil adaptación a la vida en cautividad.

Son excelentes nadadores y buceadores; llegan a bajar más de doscientos metros pero normalmente no sobrepasan los treinta.

Son tremendamente solidarios y no suelen abandonar a un compañero herido o enfermo; en caso de ataque de un depredador mayor, dispondrán tácticas defensivas en equipo para evitar tal agresión.

MEDIO DONDE HABITA 

Acuático.

TIPO DE ECO SISTEMA DONDE SE ENCUENTRA

En la naturaleza, el delfín mular vive a lo largo de las costas de las zonas tropicales y templadas comprendidas entre los 40º de latitud S y los 45º de latitud N. En los alrededores de las islas británicas, llega hasta los 60º de latitud N. Es una especie costera en gran parte de su área de distribución y forma grupos que no superan los 20 individuos, pero algunas variedades viven mar adentro y entonces los grupos pueden estar formados por unos 200 animales.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA ESPECIE

En el Océano Atlántico o Pacífico frente a las costas de Tenerife y Baja California.

CARACTERÍSTICA DEL MEDIO FÍSICO (LUZ, TEMPERATURA, HUMEDAD, SALINIDAD Y ALTITUD, ETC.)

Poca o mucha luz, dependiendo de su intensidad. Cuando hay poca luz utilizan un "sonar" para detectar a su presa. Viven en aguas semi cálidas, en mares. No habitan en ríos.

MECANISMOS DE ADAPTACIÓN

Estos increíbles cetáceos utilizan una técnica de sonar para poder "ver" a través de sus oídos.

Continuamente están emitiendo sonidos de alta frecuencia, si el sonido choca contra un objeto, grupo de peces, etc., éste rebotará y será captado por el sistema auditivo del delfín, según la dirección y potencia de éstas señales, sabrá si se trata de una roca, una embarcación, o un apetitoso cardumen de sardinas. Los sonidos, también llamados "clics", provienen de unas bolsas de aire situadas bajo el espiráculo y son el resultado de vibraciones de los bordes de su orificio nasal. Las resonancias recibidas son conducidas hasta el oído interno a través de un canal aceitoso situado en la mandíbula inferior, y de ahí al cerebro medio inferior y corte cerebral, donde se interpretará la información.

NIVEL TRÓFICO (CONSUMIDOR PRIMARIO, SECUNDARIO, TERCIARIO)

Consumidor Secundario. (carnívoro)

CATEGORÍA DE PROTECCIÓN O ESTATUS (RAZA  AMENUZADA EN PELIGRO EN EXTENSIÓN, EXTINTA, SUJETA A PROTECCIÓN ESPECIAL, ETC.)

Amenazado.

FACTORES Q PROVOCAN Q SE ENCUENTRE EN ESA CATEGORÍA

Aunque casi siempre esta especie ha sido cazada (a veces de forma accidental cuando quedan atrapados en las redes de pesca), no parece que sus poblaciones estén en regresión, excepto en el mar Negro, donde además hay niveles de contaminación altos y se da una sobre pesca de las presas de las que se alimenta el delfín.
Muchos de ellos quedan atrapados por accidente en las redes de los barcos atuneros y, entre 1959 y 1972, se estimó que alrededor de 4,8 millones de delfines habían muerto por esta causa.

ACCIONES QUE PODEMOS TOMAR PARA LA CONSERVACIÓN DE ESTA ESPECIE

La proyección negativa del ser humano en la vida de estos animales es difícil de cuantificar y, claro está, dependiendo siempre de la forma y objeto con el que nos adentremos en su mundo.

El negocio que se mueve alrededor de las visitas a delfines y ballenas en diferentes partes del mundo, no es nada despreciable. Sólo en la costa oeste de Tenerife, se calcula que más de 500.000 personas al año se acercan en diferentes tipos de barcos para fotografiarlos o simplemente para avistarlos. Sin duda alguna, la aglomeración de embarcaciones de recreo en las zonas de concurrencia han de afectar en mayor o menor medida. La aproximación de un barco con trescientas personas y un megáfono con música a todo volumen, pueden perturbar necesariamente sus momentos.

Creemos que los propietarios de este tipo de negocios deberían realizar una aportación de dinero, con la intención de crear un fondo privado de investigación y supervisión, que garantice que la salud de delfines y ballenas sea lo más duradera posible. Confiamos en la posibilidad de que las administraciones tomen conciencia y se puedan solucionar las menoscabas que existen en la actualidad

COMENTARIOS

Es muy bueno investigar sobre las especies, porque te entretenés y aprendés mucho.

APRENDIZAJE

Aprendimos que el delfín puede tener una cría y nosotras pensamos que podían tener más. Eso fue lo que más nos impactó. 

{
}
{
}

Deja tu comentario Información sobre delfines:

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar de usuario Tu nombre